经管学院召开国家社科基金项目申请方法指导报告会
logo2 logo2

经管学院召开国家社科基金项目申请方法指导报告会

发布时间:2017-12-25   浏览次数:

点击查看原图

臧旭恒做报告   丁惠妹摄影

【经管学院:郑海东、潘美璟】1223日上午,经管学院于西环301教室召开国家社科基金项目申请指导报告会。报告会邀请到国家重点学科产业经济学首席学科带头人臧旭恒及山东大学管理学院院长杨惠馨主讲,经管学院教师及部分学生到场参与。

报告会由经管学院副院长郑海东主持。杨惠馨和与会师生分享了近期的研究成果,从经济学和管理学视角就供给侧改革与产业发展、企业成长的关系进行了高屋建瓴的分析。臧旭恒深刻洞察出我国经济生活中存在的一个“悖论”:消费对我国经济增长的贡献率持续提高,但消费率和居民消费率却持续大幅下降。在深刻剖析悖论背后的作用机制后,就消费领域的几个重要问题提出了独到见解。两位教授的报告,让现场的师生享受了一次高水准的学术大餐。会后,臧旭恒、杨惠馨前往经管学院会议室与申请国家级项目的教师进行了座谈,对国家社科基金与国家自然科学基金的区别、项目申请的最新政策变化、应对策略、申请书各部分的注意事项等,做了详尽的指导。与会教师纷纷表示,教授们的指导让自己深受启发,将根据两位教授意见和建议修改申请书,把教授们指导的成果落到实处。

本次报告会进一步强化了学院的学术氛围,密切了与全省经济管理领域的学术联系,提升了教师们申请国家级项目的积极性和信心,是经管学院追求学术卓越的重要举措。

臧旭恒,山东大学二级教授、博士生导师,消费与发展研究所和产业经济研究所所长,兼任《产业经济评论》主编, 国家重点学科产业经济学首席学科带头人,国家社科基金评审委员会评审专家。享受国务院政府特殊津贴专家,孙冶方经济科学奖获得者,山东省首届泰山学者特聘教授。山东省人民政府外经贸咨询顾问,山东省人民政府研究室特邀研究员,济南市人民政府专家咨询委员会主任委员等。

杨惠馨,山东大学二级教授、博士生导师,管理学院院长,山东大学产业组织与企业组织研究所所长。泰山学者特聘教授、山东省优秀教师、山东省有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。获孙冶方经济科学奖,两次获得教育部人文社科优秀成果二等奖,多次获山东省社科优秀成果重大奖、一等奖、二等奖,山东省科技进步三等奖,两次获得山东软科学优秀成果一等奖。山东省委宣传部理论人才“百人工程”入选者,山东社会科学人才库入选者,获全国五一巾帼标兵称号。