踏上新征程 扬帆再起航——记经管学院研究生入学教育
发布时间:2016-09-13 浏览次数:

     点击查看原图

    【经管学院:赵玉林】9月7日至9日,经管学院2016级研究生入学教育大会在南教顺利召开。此次研究生入学教育大会包括研究生教育管理、研究生教学培养两个单元,经管学院院长李雷鸣,研究生主管院长郑海东、学院党委副书记刘江华、学院研究生辅导员于甜分别出席入学教育系列活动,红研党支部书记程琳、2015级研究生会副主席罗卫朋、兼职辅导员王聪聪、研究生教学办秘书陈义航也参加了会议。

    7日下午,入学教育以研究生的学业要求和相关问题为主线开展,学院党委副书记刘江华老师对2016级研究生表示热烈的欢迎。学院研究生教学办秘书就研究生培养计划的制定、培养流程和体系、选课系统的使用、学位论文系统的操作等方面进行了详细讲解,为16级研究生答疑解惑。随后,郑海东副院长围绕“新角色、新起点”“来石大干什么”“如何度过研究生生活”“了解我们的母校、学院”四个方面进行悉心讲述,希望同学们能够学会选择、高标定位、知行合一、突破自我。

    8日上午8点,经济管理学院组织2016级113名研究生新生在创造太阳雕塑前举行入学宣誓活动。“我们是中国石油大学经济管理学院硕士研究生,在此庄重宣誓:牢记惟真惟实之校训,发扬实事求是,艰苦奋斗之精神”“不惧压力和困难”“用努力换取成绩,用智慧创造财富”“为国家富强和民众幸福贡献自己的力量”,同学们嘹亮的誓言、坚定的眼神,让人敬畏、引人驻足。宣誓过程虽然简短,但充分见证了学院2016级研究生们满腔的求学热情、昂扬的求学斗志和自信乐观的精神风貌。希望2016级研究生能够在新的征程中发挥自主创新精神,树立争先创优榜样,传播斗志昂扬力量,做到知识·能力·素质协调发展。

    8日上午的入教育大会主要围绕“研究生日常教育管理”主题展开。大会以“爱自己,有未来”为主题展开,研究生辅导员于甜老师围绕“研究生班级建设”“研究生党建工作”“研究生学术科技”“研究生日常管理”等10个板块进行了系统讲述,重点对近期研究生入学教育工作做了安排和布置。最后,学院研究生会副主席罗卫朋和“红研”党支部书记程琳分别对学院研究生会的机构设置和党支部的组建向大家进行了介绍,并将学院开展的第二课堂活动和丰富多彩的党支部活动向大家进行了生动展示。兼职辅导员王聪聪对大家入学材料的填写进行了详细的指导。

    9日下午,学院李雷鸣院长针对2016级新生开展了以“知识与研究”为主题的讲座,以“学生求职”、“私家车“的故事为基础,教育研究生立足当下,放眼未来,做好规划。面对复杂多变、智能物联和多元化的未来,引导研究生注重培养自主学习能力、创业意识与创新能力与团队合作能力。在此基础上,李院长与研究生共同探讨“何为研究”和“研究的目的”,依托学院以发展为核心,走全面学习之路的人才培养理念,引导大家充实的度过研究生生活。

    为了使研究生更好的适应新生活,学院根据自身情况制定详细的研究生入学教育工作方案,在后续工作中,还将陆续开展心理健康状况普测、团体素质拓展等活动,为学院16级研究生的发展保驾护航。