立足当下,着眼发展,展望未来——经管学院举办知识与研究讲座
发布时间:2016-09-10 浏览次数:

     

点击查看原图

【经管学院:于亚蕾】99日下午,以“知识与研究”为主题的讲座于南教100教室举行,经管学院院长李雷鸣教授担任主讲,学院2016级会计硕士赵玉林担任主持,信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院、经济管理学院、文学院、马克思主义学院、体育教学部16级研究生参加。

     李院长以国际贸易行业和汽车行业未来五年发展走势为基础,与同学们共同探讨“为什么要读研究生”,提出学院人才培养理念,读研究生要以发展为核心,走全面学习之路,学习的最终目的是发展。面对复杂多变、智能物联和多元化的未来,院长提出研究生阶段要强化三个方面的能力:自主学习的能力、创业意识和创新能力以及团队合作能力。其次李院长以“为什么要研究”为题,从基础性研究和应用型研究两个方面为同学们进行了讲解。李院长提出研究的目的分为四个阶段:发现定律,描述现象;解释现象;为未来做预测;做出控制和改变。最后院长再次指出研究生应大力培养自主学习能力,培养创新精神,具有独立思考的能力,强调了在现代科学研究中团队精神的重要性。

    本次讲座为16级研究生指明今后的发展方式与方向,促进同学们更快更好地投入新环境、新学习,鼓励同学们自主学习,协作创新,形成自己的认知,做好规划,不断努力,完善自我,成为一名知识、能力、素质协调发展的研究生。