经管学院全面开展2017级新生入学教育
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

【经管学院:郭慧洁、王海珍等】9月5日起,为帮助2017级新生更好更快适应校园生活,感受大学魅力,经管学院对2017级新生进行了一系列入学教育,其中包括军训动员大会、游园活动、新生见面会、军训等。

点击查看原图

军训动员大会现场   孟红玉摄影

军训前奏——学院2017级军训动员大会

9月5日,经管学院八个专业陆续领取军训服,军训前奏正缓缓奏响。

抱着统一的军训服,一张张对大学充满憧憬的脸上写满了期待。9月5日下午,经管学院2017级新生军训动员大会于国旗广场举行。学院党委副书记、2017级军训三团政委刘江华介绍了负责本次军训的教官和指导员。刘书记对新生提出了三个要求:一是提高认识,增强大局意识;二是要锻炼队伍,上好新生第一课;三是要注重实效,展示形象,巩固成果。并提出“增强意识,提高素质,建立起当代大学生的责任感、使命感”的期望。学院团委书记李峰弼强调了请销假制度等纪律及安全问题,确保军训正常进行。

我院新生将以积极饱满的精神面貌投入到军训之中。正如刘江华书记所说:“我们要树立经管形象,展示精神风貌,有格局,有自信,不骄傲,不自满。”今天,只是17级新同学从稚嫩走向成熟的第一步,相信军训过后,会看到更加成熟稳重的2017级学生。

点击查看原图

朋辈导师带领新生游园   郭慧洁摄影

初识石大魅力——2017级新生游园活动

新生游园一直是我院的特色迎新活动,本次活动由朋辈导师及部分14级学生带领。9月5日下午4时,朋辈导师清点各专业新生人数,随后便展开了游园活动。

从图书馆到讲堂群、从体育馆到工科楼、从荟萃食堂到创造太阳,新生们用脚步丈量新的大学校园、用好奇的目光憧憬新的大学生活。“在大家的右手边就是校医院了,顺着小河来看,远方还有一座摩天轮。”初识石大,不少新生都发出“石大真美”的感叹。伴着朋辈导师和部分14级学生的细心讲解,新生们一点点地增加着对石大的了解和热爱。

点击查看原图

专业见面会现场   郭慧洁摄影

乘风破浪,扬帆起航——2017级新生见面会

98日晚,经管学院2017级各专业新生见面会分别于南教二楼教室举行。各专业班主任、学业导师及朋辈导师到场,2017级全体学生参加会议。

精心布置的教室、笑容满面的班主任和朋辈导师,一切的准备皆为迎接新生的到来。本次见面会上,朋辈导师们以亲身经历作为出发点,站在学生的角度上,分享了其对于大学生活的认知和建议。而作为班主任的各位老师,则更多地从专业介绍、人生规划等方面为带着憧憬与迷茫面容的学生们揭开了“专业”的神秘面纱。尤显特别的是,会计专业的见面会上,班主任殷爱贞老师站在家长角度上分享了些许建议。她说道:“希望同学们能够踏实学习、多参加活动,成长为具有‘大格局,全思维’的新时代人才。”本次见面会为新生适应大学生活奠定了基础,解答了新生对于学习和生活等方面的部分疑惑,同时为其日后与班主任老师和朋辈导师的交流打下了良好基础。

点击查看原图

军姿训练现场   王海珍摄影

点击查看原图

训练现场

大学第一课——军训进行时

97日,2017级新生军训正式拉开帷幕。经管学院与体育教学部新生共同组成军训旅三团,分为九、十、十一三个连队,于国旗广场开展训练。

据了解,三团团长、连长由部队现役教官担任,经管学院党委副书记刘江华担任政治委员,团委书记李峰弼担任政治处主任,辅导员黄继鑫等担任政治指导员。特别的是,本次军训排长由退伍复学或具有一定军事素质的在校生担任。国旗广场上,新生们在教官和排长的指导下开展立正、齐步行进、正步摆臂踢腿等训练,尽管烈日当头,新生们依然以军人的素质严格要求自己,认真地对待大学的第一课,享受军训带来的苦乐与收获。休息时,新生围坐一圈,自发地进行才艺展示,广场上欢声笑语掌声不断。

据悉,除进行基本的军政训练外,学校还将结合学生管理教育实际,开展国防教育、安全教育、紧急救护、消防逃生演练等教育活动以及征文比赛、队列会操、摄影比赛、合唱比赛等丰富多彩的竞赛活动。