走进红色沂蒙,践行革命精神——爱心党支部红色调研团赴沂蒙开展红色调研
发布时间:2017-07-25 浏览次数:

点击查看原图

触摸弹壳墙,回忆峥嵘革命岁月    吴逸舟摄影

点击查看原图

红色调研团于孟良崮战役纪念馆

【经管学院:王月、高晨旭】近日,经管学院爱心党支部红色调研团7名队员前往山东省临沂市进行以体验革命历史、传承革命精神为核心的调研活动,此次调研由经管学院辅导员吴逸舟及爱心党支部书记吕梦娜带队。

720日,队员们冒着小雨前往蒙阴县孟良崮战役纪念馆,孟良崮战役于1947年打响,纪念馆主体建筑高19.47米,外墙上镶嵌了194700枚弹壳。驻足弹壳墙前,历史的厚重感与悲壮感如那日的雨滴敲打着人们的心灵。随后,队员们前往孟良崮战役遗址——大崮山,大崮山海拔628米,沿途还残留着当年战斗的痕迹,队员们被革命先辈们的英勇奋战、不怕牺牲的精神所深深打动。

721日,队员们前往马牧池乡参观了沂蒙母亲王换于的故居及沂蒙红嫂纪念馆。红嫂纪念馆共12个展厅,记录了千百沂蒙红嫂的英雄事迹。一位同行的领导干部感慨道:“中国共产党之所以能取得胜利,与党得到民心的原因不可分割。民心所向,是党最强大的民众基础,不论是抗战时期,以后更是要这样。”通过与红嫂纪念馆办公室主任的交流得知,每年来红嫂纪念馆且预约讲解员参观的学员平均达10万人次,包括清华、北大等众多知名高校都与其建立了学习合作关系,每年都有学生党员前来参观学习。纪念馆的讲解不仅能通过预定讲解员等方式获得,纪念馆于2016年建立起了微信扫码网上同步讲解渠道,扩大了受众面,更加方便了来访群众的参观学习。

爱心党支部吕梦娜书记感慨道:“从抗日战争到现代化建设,沂蒙精神走过近百年春秋,历久弥新,与时俱进。沂蒙精神在任何时候都不过时!”通过此次实地调研,队员们纷纷表示对沂蒙精神有了更深刻的体会与感悟。在新的历史时期,重走孟良崮的革命路线,重温沂蒙红嫂的感人事迹,必将激励青年人继承和弘扬革命传统,而英雄孟良崮,悠悠沂蒙情则将世世代代耸立在人们心中。