经管学院瀚海实践队考察“互联网+”海鲜交易平台问题
发布时间:2017-07-25 浏览次数:

【经管学院:郭慧洁】714日,经管学院瀚海实践队前往青岛市李村市场、栈桥等人流量较大的地区,针对“互联网+”海鲜交易平台的现存问题以及公众对此的态度开展了问卷调查及相关采访活动。

据悉,瀚海实践队此次调研活动中发放线下纸质问卷及线上网络问卷共200余份,问卷中封闭式与开放式问题相结合,内容涉及公众对于海鲜的需求、海鲜购买及海鲜交易平台的现存问题等多个方面。受访者包括大学生、白领、家庭主妇等不同社会群体,受访地域包括山东、江苏等沿海省市和河南、四川等内陆省市。问卷结果显示非沿海城市尤其是西部内陆城市的百姓想要吃到新鲜海鲜的欲望越来越强烈,但由于活鲜运输对时间和温度要求极高,导致活鲜无法大量运输到内陆,消费者或因没有途径购买而需求得不到满足。在“互联网+”产业飞速发展的今天,很多产业与互联网的有机结合使得其迸发出了巨大活力,队员们认为海鲜产业也需要积极追随“互联网+”的大趋势才能使得内陆海鲜产业更上一层楼。

队长史金炆说:“如果能够建立一个互联网海鲜交易平台,来解决买卖信息不对称的问题,那么海鲜产业必将更加繁荣。”通过此次调查,瀚海实践队获取了大量真实的数据和资料,并且了解到了公众对于海鲜交易平台相关问题的看法,收获破丰,对日后的调研打下了坚实基础。