企业责任进课堂,国际交流收获丰
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

点击查看原图

【经管学院:闫卓航】7月3日到7月6日,新加坡管理大学企业社会责任课程走进中国石油大学。来自经济管理学院八个专业的21名同学参与了此次课程。

不同于同学们的专业课,企业社会责任是近几年比较新的话题,内容非常丰富,涉及公益、道德伦理、企业公关等方面。课程由新加坡管理大学的耿雪松教授主讲,“企业通过基因分析等方法了解员工的性格是否合理?”“一个公司每年拿出5%的收益履行社会责任可行吗?”他通过几个问题引入一系列企业社会责任的话题。课程深入浅出,分析了四种衡量企业价值的“model”(模型),给出应用情境进行计算,剖析厂商、消费者、股东之间的问题,还结合谷歌公司做社会公益、迪士尼公司选址等案例进行分析,做到了理论与实践的统一。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此次课程形式新颖,除了老师讲解,还留出了大量时间给同学们小组体验、讨论和展示。在第三天上午的课程中,耿教授引入碳排放指标这一话题,让不同小组分饰三家公司,一起商量如何买卖指标以实现共赢。最后一天下午是小组展示,五个小组从四天的课程中各选择一个课题,通过制作幻灯片、讲解等形式进行成果交流。虽然白天上课时间紧张、很多同学刚刚认识,但同学们加班加点,同时展现出很强的团队合作能力,精美的课件和激情又严谨的讲解获得了耿教授的赞赏。

授课完全采用新加坡管理大学的课堂形式,全英文教学,从老师讲课到课件再到讲义,原汁原味还原国外课堂。这是经济管理学院近年来国际化办学的一个缩影,国际化办学始终是经济管理学院重要的发展目标之一,2016年取得了国际认证的重大成就,此次与新加坡管理大学合作是刘江华副书记亲赴新加坡进行洽谈,可见学院对国际化教育的重视程度。

课程内容之精彩、覆盖面之丰富让学员们印象深刻。“这次课程不仅是企业社会责任课,还是英语技能课,是中西文化和地理课”,课程班学员、来自财务1602班的王珏慧如是说。同时,来自不同专业的学员们在四天里充分合作、结下友情,“21位同学都很有自己的想法,有很多观点和自己不谋而合,相信日后我们这个朋友圈能一直保持下去”,会计1602班的陈子涵这样开心地评价道。

“企业社会责任课不说再见”。这是学员们合影留念时在黑板上写下的话,既是对课程的喜爱,又是对今后经济管理学院国际化交流越办越好的期待和祝福。