九天七场实地调研,探索非遗传承奥秘 ——大学生暑期社会实践助力传承吕剧文化
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

点击查看原图

【经管学院:王月、张若楠】7月17日,中国石油大学(华东)鲁韵行实践队结束了为期9天的实地调研。鲁韵行社会实践队以探索“互联网+”背景下非物质文化遗产传承发展模式为己任。今年暑期鲁韵行以国家级非物质文化遗产吕剧为突破口前往山东省东营市展开实地调研,旨在以吕剧为例,探索出非遗传承模式。

9天时间里,鲁韵行实践队分别参观过广饶县吕剧艺术发展中心、东营区文化馆、东营市历史博物馆、东营市吕剧博物馆、东营市非物质文化遗产展厅等6个地点,问卷调查环节也共收回有效问卷近500份。回望整个调研过程,队长薄其新表示:“通过脚踏实地的走访、搜集、参观,鲁韵行切实体会到了实践出真知,收获颇多。”

在广饶县吕剧艺术发展中心,办公室赵振平主任曾向队员们感慨道;“吕剧发展,是一个曲折漫长的过程。近些年来,随着网络时代进程,人们的生活习惯、娱乐方式发生了深刻变化。吕剧只有顺应人们的发展需要,才能真正的发挥好它的作用。”吕剧作为国家级非遗、山东省最有代表性的地方剧种,它的发展传承问题牵动着每一个吕剧工作人员以及每一个吕剧戏迷的心。东营区文化馆办公室江珊主任说到:“吕剧发展需要年轻人为之加入年轻的思想与元素,只有越来越多的人来关注非遗发展,非遗的明天才终会是一片艳阳天。”

鲁韵行队员们表示:“九天的实地调研,越来越多的关于非遗传承的疑惑开始慢慢解开。吕剧表演人员的坚守与肯定,吕剧迷们的热爱与质朴,相关政府部门的大胆摸索与创新都给我们留下了深刻的印象,东营九天,不虚此行。”实地调研贴近了大学生与社会的距离,不仅锻炼了大学生的实践能力,更是培养了大学生关注社会发展的责任感。