关于开展2016年经济管理学院暑期社会实践活动的通知
发布时间:2016-05-13 浏览次数:

经济管理学院全体同学:

  为深入学习宣传贯彻第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观, 2016年暑假,将继续组织大学生开展暑期社会社会实践工作,鼓励大学生奔赴祖国各地,知行合一、服务社会,在实践中受教育、长才干、做贡献。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

  各实践团队可围绕五四运动97周年、建国67周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年等自主选择实践项目,内容不限。以下主题供参考:

主题一:缅怀先烈铭记历史,勿忘国耻圆梦中华

  围绕世界反法西斯战争胜利71周年,结合学习党史的研究课题,开展寻访老党员(老红军)、探寻革命遗迹等历史回顾、记录类活动。在“七七”全民族抗战爆发纪念日、“八一”建军节等等重要时间前后,集中开展活动、掀起活动热潮。

主题二:爱随心行沟通你我,牵手关爱情暖齐鲁

  结合学校爱随心行西部助学计划,赴祖国各地深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等地开展支教助学服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层教育水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。实施山东省“牵手关爱行动”专项行动,在山东省内开展农城乡社会志愿服务活动,为农村留守儿童等特殊儿童群体的健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务。

主题三:关注就业创业,推动社会进步

  关注就业创业,突出社会实践的石油特色,到石油石化企业一线考察学习。结合专业学习和学术创新,带课题深入企业、社区、农村、科研院所、高校进行课外学术科技实践创新创业活动。组队到企业开展创业实践,到生产、经营管理的有关岗位学习和体验,开展现场调研、商海试水等活动。积极投身公益创业实践活动,即以服务社会,发展公益事业为目的,通过撬动社会各界的资源来完成一定水准的公益实践项目,并通过项目运作完成自身造血完成良性发展。通过自身实践为“挑战杯”、“创青春”等竞赛培育优秀项目。

主题四:关注国计民生,弘扬志愿精神

  关注基层,关注民生,依托学科特色、发挥专业优势、结合社会需求,服务地方经济发展。深入群众生活,倾听百姓声音,聚焦社会热点,关注弱势群体,弘扬志愿精神,开展科技、医疗、文化、教育及农民工子女帮助、法律援助、爱心捐助、产业发展、村镇建设规划、大型赛会等方面的服务。

主题五:开展青马工程,坚定理想信念

  着眼于培养一批具有实践精神的学生骨干和坚定的青年马克思主义者,结合政治理论学习,开展各种挂职锻炼、志愿服务、励志实践、自主创业等活动。

主题六:推进社会调查,培育大赛项目

  围绕社会热点、民生关切话题深入基层开展相关调研、宣讲、服务活动。把社会调查与“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛结合起来,通过推进社会调查实践活动,为“挑战杯”、“创青春”等竞赛做资料调研。

主题七:聚焦清朗网络,看我青年力量

  围绕中国共青团关于《共青团中央关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》,开展“清朗网络?青年力量”社会实践行动。通过#清朗网络?青年力量#、#缅怀先烈铭记历史#、#石大实践#等话题讨论建设,新媒体发展研究规划课题调研等活动,加强共青团网络工作队伍建设,鼓励青年网络文明志愿者把先进性和担当精神延伸到网络空间,旗帜鲜明、积极主动地弘扬网上主旋律,传播青春正能量。

主题八:建设“一带一路“,打开“筑梦空间”

  针对习近平总书记在13年提出的“一带一路”战略构想,围绕现代社会建设发展情况开展社会实践活动。围绕“一带一路”进行社会调研,实现中国梦与世界梦的有机结合。

其他主题:

  鼓励学生立足自身专业,结合专业特长和社会需求,创造性地开展各种融合各自专业特色的实践活动。

二、组织方式

  社会实践活动坚持点面结合的原则,采取团队活动和分散活动两种方式进行,团队实践一般以5-10人为宜,自行联系一名以上指导教师,并填写“附件一”及“附件二”,鼓励广大同学按照就近就便、跨专业优势互补的原则,开展暑期社会实践活动。

三、时间安排

  1、5月27日前,各实践队进行实践团队组建及项目确定,联系好指导教师,所有团队填写“附件一”及“附件二”,以队长的“专业班级+姓名”格式命名,于5月27日前统一发送至1416173278@qq.com,并制作5分钟以为PPT,5月30日下午将进行社会实践立项答辩,确定重点实践团队;

  2、6月30日前,组织暑期社会实践活动系列培训及安全教育;

  3、7月和8月集中开展实践活动;

  4、9月开学第一周,提交社会实践成果报告,举行暑期社会实践成果交流会,进行社会实践总结评比。

四、实践要求

  各实践队在开展社会实践活动中,要加强宣传、收集、挖掘活动中的典型事迹和人物,及时进行总结和宣传。各实践团队成员应结构合理,配备新闻宣传、安全负责人等,充分发挥每名队员的优势。

五、联系方式

  联系人:张大宇

  电 话:0532-86983293

  院QQ群:546416872

  校QQ群:548179202(队长通知群)

   附件一:2016年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团队申报表.doc

附件二:2016年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团队信息汇总表.xlsx