我院一国家社科基金项目圆满完成
发布时间:2012-06-04 浏览次数:

    近日,由我院李宏勋教授和人文社会科学学院赵玺玉教授主持完成的国家社科基金项目“提高我国石油工业控制力和国际竞争力的研究”,通过了由国家社科规划办组织的专家鉴定,鉴定结果等级为良好。
    该科研项目从我国石油工业控制力和国际竞争力的基本理论、内涵、历史沿革、现状、国内外局势入手,分别研究了我国石油工业面临的形势和存在的问题,评价我国石油工业控制力和竞争力问题,探寻提高我国石油工业控制力和竞争力的对策。该科研项目构建了全新的石油工业控制力理论分析框架体系,为今后石油工业控制力的研究提供了新的思路。项目组提出了实施石油资源接替战略、科技兴油战略、继续深化石油工业体制改革、实施国际化经营战略、建立石油安全战略体系等对策与建议,并做出了较为具体的规划,这些对我国石油工业控制力和国际竞争力的提升,提供了有益的参考和理论指导。
    李宏勋教授和赵玺玉教授长期从事石油工业经济的研究,曾主持、参与完成多项石油工业经济方面的省部级课题,出版石油工业经济研究方面的专著多部,发表数十篇石油工业经济方面的研究论文,获得了一批有影响的石油工业经济方面的研究成果,其相关成果已获得社会科学优秀成果奖6项,20多篇论文被中国人民大学《复印报刊资料》、《新华文摘》、《EI》、《国土资源文摘》等全文转载、摘要收录或索引。