关于组织开展2016年大学生寒假社会实践活动的通知
发布时间:2016-01-14 浏览次数:

根据学校安排,我校寒假学生放假时间为2016117日至226日。为进一步弘扬石大精神和文化传统,更好地展示学校发展成果,引导和帮助大学生度过充实、快乐、有意义的假期,学院团委决定在2016年寒假期间开展大学生社会实践活动。具体事宜通知如下:

一、活动主题

我与石大共发展

二、活动时间

2016117日至226

三、活动对象

全院所有在校学生(重点针对2015级学生)

四、活动内容

1、开展千名学生宣讲活动。组织优秀学子走访高中母校,通过报告会、交流会、宣讲会等形式开展“魅力石大”宣讲活动,介绍学校办学历史、优势特色、专业设置、奖助学金、大学生活等信息和政策,吸引更多综合素质优秀、有学科特长和创新潜质的学生报考我校(相关宣传材料到李峰弼老师处领取)。

2、开展江苏重点中学招生宣传活动。拟组织三支实践队(报销一定实践经费)深入江苏省各重点中学参加招生宣传活动,队员以江苏省生源学生为主(不限年级),相关宣传招生纸质材料请到文理楼547领取,相关电子版材料均可从中国石油大学(华东)本科招生网http://zhaosheng.upc.edu.cn/http://zhaosheng.upc.edu.cn/s/41/t/103/p/31/list.jspy下载,活动中务必留存好照片材料,并加强媒体宣传,回校后团队需要上交一份活动总结,有意向者于116号之前向各年级学生辅导员报名备案,未备案者无法报销活动经费。

3、开展其他社会实践活动。引导寒假回家的大学生深刻感受家乡变化,将专业知识与实践能力相结合,在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干。

1)围绕家乡经济社会发展的有关问题,开展社会调查,撰写报告,提出建议,为家乡建设发展献策出力(尤其加强与2016年暑期社会实践相结合,开展可持续性相关实践,加强后期调研报告的成果转化,为各类科技竞赛做准备);

2)结合时事热点,开展与社会时事相结合的社会实践,以红色教育、大众创业,万众创新等为重点,开展形式多样的实践活动,并重点从实践中发现问题,提出方案,形成实践报告,加强后期成果转化;

3)开展生涯人物访谈活动,通过访谈专业领域较有成就的人物,为自我职业生涯发展制定更加合理规划;

4)开展义写义送春联年画、“大手拉小手”关爱留守儿童、义务家教等志愿服务活动,服务家乡群众;

5)开展、参与积极向上、健康有益的文化和体育锻炼活动,宣传健康、科学、文明的生活方式,丰富群众文化生活。

五、活动要求

1、活动中要注重保存照片,尤其做好相关社会媒体报道,增加实践影响范围,及时@中国石油大学华东团委,并通过微博、微信等新媒体和网络媒介进行宣传。

2、进行宣讲时多用微博在线直播或者报道,#把大学带回家#微博话题务必多用,届时中国大学生在线微博会给实践多多支持,以后各类社会实践也可以多通过微博互动。

3、举办“我与石大共发展”主题摄影和征文活动。38日前将报告会、座谈会、宣讲会、展览等活动图片、新闻稿和征文作品发至团委邮箱zhouqichao@upc.edu.cn。团委将对报送作品评选优秀,发送邮件请注明学院、姓名和联系方式。

4、开展“寒假归来话收获”,各班以班会、座谈会等形式开展形式多样的“寒假归来话收获”活动,每人形成一份“我的大学第一个寒假收获”纸质文稿,于38号之前以班级为单位上交至团委李峰弼老师。

5、确保寒假期间大学生安全和校园稳定。实践活动中务必做好安全稳定工作,随时保持与辅导员老师的沟通工作。

                         共青团中国石油大学(华东)经济管理学院委员会

                        二一六年一月四日