石油大学阶段
发布时间:2017-09-19 浏览次数:

    1988年,学校更名为石油大学,经济、管理专业的发展成为学校建设多科性大学的重要组成部分。1995年,学校与石油大学(北京)联合成立了工商管理学院。2001年,学校对经济、管理两个学科门类的进行统筹规划,改建经济管理学院。
改建后,在学校的正确领导下,学院抓住机遇,在扩大办学规模、提高教学质量等方面取得突破性进展,构建起了完整的学科体系。在学校划转教育部以后,经管学院的服务面向得到拓展,服务能力得到进一步增强。
    这一时期,学院先后增加了6个本科专业,增加了4个硕士点,建立了2个工程硕士授权领域,并于2003年建立石油工程管理博士点。2004年,包括专升本学生在内,学院年招生人数达到605人,全日制在校本科生人数近2100人。研究生教育也取得长足发展,全日制硕士研究生年招生人数达到80余人。教学质量有了长足的进步,在学校举办的青年教师讲课比赛中,学院先后有10余人次获奖,有20多人次获得教学优秀奖、胜利育才奖。历年本科学生的英语四级通过率达到90%以上,六级通过率达到45%以上,毕业生质量得到各方面的好评。科学研究工作突飞猛进,在国内外核心期刊、国内外学术会议上共发表学术论文250余篇,被SCI、EI收录论文10余篇;先后承担国家、省部级及横向科研项目150多项,年科研经费达500余万元,其中有8项成果获得省部级奖励。
    这一时期,学院累计培养本专科毕业生1986人,毕业研究生100余人,授予同等学力人员硕士学位130余人。这些校友正带着母校的嘱托,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中奉献着知识和智慧,部分校友已经在某些领域暂露头角。