心中有阳光,脚下有力量——记2018级新生军训

心中有阳光,脚下有力量——记2018级新生军训

发布时间: 2018-10-02   浏览次数: 117

军训团合影  郭慧洁摄影

【经管学院:周晓卉、郭慧洁】“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”9月29日,随着军训结业典礼的召开,为期19天的2018级新生军训步入尾声。经管二团军训团顺利完成军训任务,2018级新生圆满完成大学第一课。

日常训练,培养令行禁止好习惯

9月14日上午8点,2018级军训动员大会于体育场召开,新生仔细聆听发言,坐姿规范,神情严肃,2018级军训拉开序幕。军训旗帜交接完毕,动员大会圆满结束,经管学院二团带队进入训练场,投入到紧张的训练之中。

伴随着闷热的天气、时而的淅沥小雨,新生军训如火如荼地进行。经过几天的训练,新生们练习了军姿、蹲下、敬礼、齐步走、正步走等项目。除此之外,为丰富军训的形式和内容,军训旅还举行了内务整顿、救助与匍匐技巧的训练、消防演练以及定向越野等活动。

训练现场  周晓卉摄影 

尖刀四连、骄阳五连、冰凰六连通过紧张但充实的日常训练令行禁止好习惯。18级信管专业学生张萌说道:“军训把我们从长达三个月的假期中唤醒了,军训是一件累并快乐着的事情。希望通过军训,调整好自己的状态,以全新的姿态迎接大学生活,把大学生活过得像军训一样这么充实,不负韶华。”对于日日陪伴新生军训的教官和助教,新生也充满感动和感激。“教官教给我们的责任、担当我会一直记在心中,可能再也没有和他们相见的机会,希望各自保重,珍惜这十几天以来点点滴滴的记忆”,18级工程管理专业学生叶容利如是说。

合唱、演讲出千禧一代新声音

为丰富新生的军训生活,培养新生爱国爱校的情怀,军训旅于9月22日和9月24日分别举办“不忘初心,砥砺前行”演讲比赛和“唱支'心'歌给您听”迎校庆大合唱比赛。

演讲比赛中,来自各军训团的十二名选手依次上台,用演讲诉说自己对学校的热爱与祝福。他们的演讲有的慷慨激昂、振奋人心,有的虽平淡朴实却有如涓涓细流浸润人的心田。经济管理学院学生肖景昌代表学院参加此次比赛。他在演讲中坚定的宣誓“我们将会接过时代的火炬,不忘初心,砥砺前行,以梦为马,不负韶华!我坚信,总有一天,我们将会成为擎天巨柱,支撑起,祖国未来。”

合唱比赛  潘美璟摄

“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章。”9月24日晚7点,夜幕降临,嘹亮的歌声在校园中飘荡。合唱比赛中我院军训连队精神饱满,一曲《北京石油学院学生之歌》后紧接《走向复兴》,士气高昂。最终,经济管理学院二团以9.512分获得二等奖,经管学院的千禧一代用“心”唱出时代新声音。                 

凌晨拉练,用行走践行长征精神

为传承长征精神,牢记时代使命,9月24日凌晨,军训旅进行徒步拉练活动。本次徒步拉练路线由我校南门起,抵达银沙滩后返回至南门止,全长共17公里。

军训拉练  崔新婕摄

84年光阴荏苒,长征精神作为中华民族精神宝库的重要组成部分,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现。始终是激励我们顽强奋斗、勇往直前的强大动力和宝贵财富。拉练过程中,每位同学都秉承着“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的坚定信念,奋力前行。寂静的道路上,一列列整齐的队伍在飞扬的红旗指引下井然有序地前进。海风徐徐,吹散困意,“小战士们”经过五个小时的行军,凌晨四点,保持着整齐的队列回到了熟悉的校园,圆满地完成了本次拉练任务。

此次拉练活动锻炼了新生的意志,在困意、劳累的联合侵袭下,新生们互帮互助,互相鼓励,共同前行,增强了团队的凝聚力。军训拉练也成为新生军训记忆中难以抹去的一笔,为新生留下艰苦奋斗、顽强拼搏、团结互助的宝贵精神财富。

结业典礼,为军训画上圆满句号

习总书记曾为青年一代寄语:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”9月29日上午10时,军训结业典礼于体育场正式开始,来自十二个团共三十四个连队整齐划一走过主席台,铿锵有力。

二团六连方阵  郭慧洁摄

二团五连获评先进连  郭慧洁摄影

首先进行队列展示的是经管二团五连方队,“她们是绿色军营之花,不怕烈日蒸烤,无畏风雨鞭打。”由经管男生组成的四连方队名为“尖刀四连”,“中华男儿,生而为时代弄潮,和未来拼强,与天地同歌,向苍穹争光。”随后走过的是六连方队,她们步伐矫健,气势豪迈,“风骤雨浓,不湮没前行的方舟,奋起扬帆,脚踏时代的巨浪,吞冰卧雪,巾帼不让须眉。”分列式后进行“匕首操”、“刺杀操”、“军体拳”等科目汇报,汇报队伍在开场摆出“65”的字样,为母校建校65周年献礼。接下来由李兆敏副校长宣读军训嘉奖通令,经济管理学院军训团共荣获“宣传工作先进单位”及“先进连(五连)”两项集体荣誉2018级辅导员车帅获评优秀干部,2018级学生胡赛兰获评优秀学生

结业典礼最后,由张玲玲副校长作军训总结讲话:“军训是大学第一课,希望大家在日后的学习生活中不忘教官坚持不懈、艰苦奋斗的教诲,秉持惟真惟实的校训,展现自我、超越自我。”

队列展示  毕莹摄

军训不但培养了新生的意志力,还有助于培养团结互助的作风,增强集体凝聚力,为今后的大学生活奠定了良好的基础。军训助教岳庆磊深情寄语新生:“希望18级的学弟学妹们能够珍惜军训这段难忘的经历和记忆,在以后的学习和生活之中把这份坚持与踏实内化于心,外化于形,永远记住经管二团的力量!”