经济管理学院召开博士研究生师生座谈会

经济管理学院召开博士研究生师生座谈会

发布时间: 2018-10-01   浏览次数: 166

座谈会现场

师生合影

【经管学院:刘笑、时俊雪9月27日下午,经济管理学院“梦想启航,青春经彩”新生入学系列活动之博士生师生座谈会于在文理楼559顺利举行。周鹏教授、李雷鸣教授、高新伟教授、丁浩教授、王强教授、孙燕芳教授多位博士生导师出席。 2018级全体博士研究生及部分高年级博士生参加会议,与导师们深度解读博士研究生培养、教育管理相关文件,为学院发展学科建设献计献策。

本次座谈会分为自我介绍代表发言自由讨论三个模块。经过简单的自我介绍后,孙燕芳教授对《研究生在读期间发表学术论文的有关规定》政策进行了详细解读,为进一步提升学院研究生的培养质量,引导研究生在高水平学术期刊上发表学术论文,博士研究生申请学位前学术论文积分须达到相应水平方可毕业授予相应学位。

周鹏院长针对学院基本发展情况以及博士生发展前景,向全体博士生学术目标建立和未来规划提出建议。周鹏院长提出博士生的生涯是艰苦的,需要明确自己的方向并为之不断探索,需要特别注意五点。第一,注重博士期间的学术成果的积累,增强自己的竞争力;第二,开拓视野,积极参与公派留学机会,增加个人阅历;第三,主动与导师交流沟通,积极参与导师的科研项目和项目申报过程;第四,提升学术敏感性,关注前沿问题,培养自己的创新能力和发现问题的能力;第五,培养自己的恒心和毅力,不畏过程的艰辛。

最后,李雷鸣教授、王强教授也针对学生们提出的问题做出了解答。其中一名学生问道:“如何快速进入学习状态?是否能通过读书找到学习状态?能否推荐几本书?”王强教授答道:“最好的方法是多阅读文献,在阅读中感知问题和思考问题。而书籍只是学习方法的工具。如果找不到学习状态,可以通过层层追踪的方式进入学习状态。”

作为新生入学教育的重要一课,本次师生交流座谈会解读了有关的政策和未来规划,有利于新生明确未来的目标规划和发展方向,对未来学术生活的发展具有积极影响。