青春靓丽,激情飞扬——经济管理学院2018级军训报道

青春靓丽,激情飞扬——经济管理学院2018级军训报道

发布时间: 2018-09-22   浏览次数: 104

【经管学院:周晓卉】“尖刀四连,绝非等闲,经天纬地,豪气冲天!”在嘹亮的口号声中,18级新生军训已经过半。炎热的天气、毒辣的太阳并没有消磨掉新生的青春士气,反而让他们褪去一身稚气,练就军人的坚毅。

团结一致,坚持到底

正步走腿部练习  赵雪摄影

军训作为大学的第一课,对18级新生来说是一个考验。每天的早操、全天的训练、严格的军事化管理,酸痛的身体和辛苦的汗水记载着每一个人的蜕变。“脚尖绷紧,看齐!”尽管双腿已经麻木,但新生们依旧坚持着,用标准的姿势要求着自己。在采访中,一位18级新生说道:“大家都在坚持着,我也不能放弃。”正如他们在军歌《团结就是力量》中唱到的一样,队伍的整齐美观,需要每一个人的努力,只有每一个人以高标准要求自己,将每一次挥臂、每一次抬腿都做到位,才能实现队伍的整齐划一。军训不仅磨练了新生的意志力,也在每日的训练中培养了新生的团队意识。

严格要求,亲切关怀

教官讲解动作要领  周晓卉摄影

军训中的教官对学生要求严格,“把手端平,不要晃”,教导学生要听从指挥、规范动作。但当学生坚持不住时,教官总是鼓励到“坚持就是胜利!”训练间隙,教官们和学生们交流军训体验:“这次带的新生态度很好,有吃苦精神,我很欣慰。”一位教官如是说。学生休息的时候,教官们依旧在思考着如何将动作做的更加规范,一遍遍给新生更清楚、更明白地讲解动作要领。

烈日风雨,默默陪伴

校领导慰问军训团  赵雪摄影

此次军训,除了18级新生和教官,每日都出现在训练场的,还有18级的辅导员,他们密切地关注着学生的变化,见证着他们的成长。每当有学生身体不适时,辅导员总是关切地询问,慰劳他们的辛苦,或在炎炎烈日之下,或在毛毛细雨之中,日日陪伴,默默关怀。张玲玲副校长与军训旅领导一同来到训练场对新生进行慰问,肯定了参训人员的工作,鼓励新生坚持高标准的训练,提振了经管二团的士气。

经过几天的军训,新生们进行了军姿、蹲下、敬礼、齐步走、正步走等训练项目,除了既定项目之外,还进行了内务整顿、救助与匍匐技巧的训练以及定向越野、演讲比赛等趣味性活动。尖刀四连、骄阳五连、冰凰六连通过紧张但充实的军训生活完成了大学里的第一课,培养了自身的意志力,同时新生们在互帮互助中建立友谊,形成了强大的凝聚力,为今后的大学生活奠定了良好的基础。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,军训锻炼的是体魄,磨炼的是意志,经管院新生在军训中挥洒汗水,书写着激情昂扬的十八岁。