2018级MBA、会计硕士举行开学典礼及入学教育活动

2018级MBA、会计硕士举行开学典礼及入学教育活动

发布时间: 2018-09-11   浏览次数: 300

910日,正值每年一度的迎新喜庆日子,石大校园阳光明媚,热闹非凡, 2018级工商管理硕士、非全日制会计硕士研究生的开学典礼和入学教育活动在逸夫楼一楼报告厅隆重举行,160多名同学正装出席,为五彩缤纷的校园增添了一道靓丽的风景。

学校研究生院常务副院长阎子峰教授出席开学典礼并讲话。他首先代表学校和研究生院向新入学的MBA和会计硕士同学表示热烈的欢迎和祝贺,然后他介绍了学校的发展情况和专业学位教育的基本情况,指出了工商管理硕士和会计硕士对学校研究生教育的重要意义;最后他从道德修养、学术品格、社会责任等方面对同学们提出了要求。

周鹏院长代表学院向新同学表示欢迎和祝贺,他说,学校和经济管理学院正在处于前所未有的快速发展阶段,而同学们将来获得的学历学位证书必将随着学校和学院声誉的提高而不断升值;他要求所有同学至少都要以“CNS”为目标,即“获得学位(certificate)”、“建立网络(network)”、“提升技能(skill)”;一流的大学应当有一流的经济管理学院,而一流的管理学院必须有一流的MBA项目,作为商学院服务社会的重要载体,学院将会坚定不移投入资源发展MBA项目,推动MBA和其他专业学位的品牌建设。

  

  

  

青岛海尔地产西海岸总经理江智勇作为企业家代表发言。他结合自身的经历,和大家分享了攻读研究生的目标选择、和导师的关系、读研的收获,鼓励大家充分利用学校导师和同学的资源,珍惜学习机会,实通过读研实现自己人生的飞跃。同时他也介绍了海尔地产西海岸信息谷项目的概况,希望和学院建立深入的合作关系。

孙燕芳教授作为导师代表在开学典礼上发言。17MBA学生李楠和18级新生代表苟立炜也分别在开学典礼上发言。副院长、MBA教育中心主任郑海东教授主持开学典礼。

  

在开学典礼之后的入学教育环节,李逸龙书记给全体学员做一场充满激情而又富有启发的主题报告,他告诉学员,每个人都有超过自己所认知的潜能,攻读硕士学位,就是激发自己的潜能,唤醒自己的正确方式。只有打破自己固有的思维习惯,以一种开放和反思的心态投入学习,才会有更大的收获。

王军常务副院长在入学教育环节和同学们进行了深入的交流,他希望同学们一定要树立自己作为一个普通学生的意识,在学知识之前先学会做人,一定要主动加强和自己的导师的联系,严肃认真地对待自己的课程和学位论文工作,通过研究生的学习真正实现自己本质的提升,学院将会为同学的成长和进步提供有力的支持。

  

入学教育主要内容还包括:会计硕士项目负责人王爱东教授、非全日制研究生培养及继续教育中心办公室主任郭跃博士分别就会计硕士、MBA的培养方案进行了说明;负责非全日制研究生教学工作的亓颖老师给同学讲解了教学管理的有关规定和要求,负责非全日制研究生学位工作的李菲菲老师给同学讲解了学位论文工作的基本环节和要求。王军常务副院长主持了入学教育现场活动。

2018年,我院MBA和非全日制会计硕士共录取189人,其中MBA130人,会计硕士59人,两者占全校非日制研究生录取总人数的64%,占全校专业学位研究生录取总人数的16%MBA和会计硕士项目的发展,充分体现了学院研究生教育改革的成果,体现了学院服务国家能源战略、服务区域经济发展的办学使命。