公共管理系举办第二期电影沙龙

公共管理系举办第二期电影沙龙

发布时间: 2018-12-17   浏览次数: 13

【经管学院:崔辰烨】为进一步提高行政管理专业学生的人文素养,1211日下午,公共管理系在西环102教室成功举办第二期电影沙龙。班主任兼学业导师吕云涛老师和行政管理专业2018级的全体学生以及其他年级的部分学生参与了此次活动。

    电影沙龙由现场观影与线上主题讨论两个环节构成。本期电影沙龙选择放映的是经典爆笑喜剧影片《上帝也疯狂II》。观影前,吕云涛老师继续不言明电影的名字与主题,只提醒同学们认真观看、用心思考电影的主题及其所蕴含的伦理哲学。观影结束后,同学们积极地参与线上主题讨论。艾尔帕提说,电影告诉我们要尊重大自然,保护动物,各个种族人之间要团结互助,要做好人,做善良的人。刘春燕则认为电影反映的是原始文明与现代文明的碰撞,文明只有差异没有优劣,对立与杀戮也无法阻挡人性本善。王希文认为,电影反映了弱肉强食的丛林法则,在蛮荒中,谁有枪谁就是强者,哪怕她是女人。王海滢说,上帝也疯狂,他似乎和所有人都开了个玩笑,但他最终会让一切回归正轨。刘盈贝说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,电影的主题应该是和谐共生。

    吕老师最后总结道:“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”,经典的作品一定是经得起解读的作品,我们思考和讨论的过程远比得出一个统一的结论更有意义。和谐共生也是我个人理解的这部电影的主题,“单丝不成线,独木不成林”,人与自然、人与社会、人与人都要学会和谐共生,不同文明要相互尊重与理解。我们人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。正如,国家主席习近平2014年在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时所讲,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,“对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀”。