管理与营销系教师赴明月海藻集团和澳柯玛集团参观调研

管理与营销系教师赴明月海藻集团和澳柯玛集团参观调研

发布时间: 2018-11-09   浏览次数: 13

管销系教师参观明月海藻

【经管学院:张妍】11月1日,管理与营销系教师黄昶生等一行十人赴国内外知名企业明月海藻集团和澳柯玛集团开展教学实践活动。

为全面直观了解明月海藻集团的发展历程,老师们首先参观了海藻生物文化馆和海藻生物产业馆,了解到海藻种类的多样性及海藻的开发历史和运用成果。海藻生物产业馆主要介绍了中国海藻产业的发展史、明月集团对海藻的深度开发和应用、体验海洋生活新方式等内容。据了解,目前明月海藻的海洋化妆品业务版块已研发出贴膜,膏霜,膜粉和洗护4大系列,共200余种产品。此外,随着互联网+制造业转型号角吹响,集团的线上营销也做的有声有色,目前已形成海藻商城、有赞商城,以及淘宝、天猫旗舰店等线上分销渠道。然而,由于化妆品行业竞争激烈,一些国外品牌商很早就抢占了中国市场,使得明月海藻产品很难实现突破市场瓶颈。因此,寻求市场突破为明月海藻集团与经济管理学院管销系的合作提供了一个良好契机。

管销系教师在澳柯玛合影

澳柯玛集团老师们首先参观了智能工厂,该车间使用机器人手臂进行装配,工人人数由原来22降低为8人,大大降低了劳动力成本,将生产率提高了2.2倍。调研过程中,老师们了解到,为了在竞争激烈,产品同质化程度高的家电行业继续保持一席之地,澳柯玛近年来在商用冷柜和医用冷柜这些新兴领域持续发力,还在电动汽车、海洋生物、新能源家电等未来业务上提前布局,均取得瞩目成果。澳柯玛目前的重点研究方向是智慧全冷链整体解决方案和智慧家电生态圈构建,为传统家电企业转型树立了标杆。澳柯玛可以通过人机交互等技术实现家电生态圈,机器人小奥以通过识别语音指示使窗帘自动开关空调自动开关并调温等。此外,老师们还参观了澳柯玛生产的家用制冷酒柜水槽全嵌入式超声波洗碗机,以及被动疫苗储存装置(PVSD)。这些都展示出传统家电制造业向智能质造转型的决心和坚持。