公共管理系师生赴西海岸新区特色小镇调研

公共管理系师生赴西海岸新区特色小镇调研

发布时间: 2018-10-22   浏览次数: 87

调研师生在海清茶博园合影  丁欣摄影

【经管学院:徐美宵、周颖、刘兴波】在学院领导关怀下,公共管理系组织部分教师和行政管理专业研究生于10月18日上午前往西海岸新区特色小镇调研。

调研的第一站是藏南镇,作为青岛西海岸新区生态旅游扶贫示范点,藏南镇的生态文化功能不断完善;公管系师生对藏马山的风俗文化进行了观察与记录,随后参观了藏马山居家养老示范区,虽然部分基础设施正在建设中,但是从工作人员的讲解中了解到,藏马山示范区一大亮点是建设“会员制养老”、“医养结合”特点的智慧养老社区。随后调研一行前往海青镇,对小镇的现代化特色农业产业园区进行调研;在新型城镇化体系建设中,海青镇依托农业发展的自身优势,大力发展茶业,逐渐构建起独具特色的新型产业空间、就业空间、居住空间和文化精神空间。师生一同观摩了茶业全自动精制与包装生产线,了解了海青镇加快农业产业升级的紧迫感和采取的必要措施;随后参观了国家级农业品牌“海青绿茶”培育园区。一行最后来到张家楼镇,该镇将油画作为特色品牌,辅以文化生态旅游积极推动特色小镇的建设;师生首先参观了致力于打造北方油画制作和交易市场的艺术博览城,当前,艺术博览城产业特色正在往多元化发展,不断融入中国其他传统文化,打造特色文化街区;随后一行参观了张家楼文化(美术)产业示范基地。

本次调研使象牙塔师生感受到了西海岸新区特色小镇建设的勃勃生机,也使大家认识了人民对美好生活的向往是政府工作目标的具体体现,本次调研将深化公共管理系与地方部门的紧密联系,也将促使公管师生努力工作和学习,为建设社会主义祖国贡献微薄之力。