叶强教授解读大数据、人工智能和金融科技

叶强教授解读大数据、人工智能和金融科技

发布时间: 2018-10-19   浏览次数: 36


【经管学院:崔新婕】1016日,第4期黄岛商科讲坛在南教104教室举行,邀请到哈尔滨工业大学管理学院叶强教授为师生作题为“从大数据、人工智能到金融科技”的报告。经济管理学院院长周鹏主持报告会。

    叶强对大数据、人工智能、金融科技三大行业进行介绍。他指出,大数据是未来100年的发展核心,目前数据对社会的重要性及其影响力堪比100年前的石油。数据量正逐年、快速增长,据2010年谷歌数据分析显示,当今两天产生的数据量堪比从人类文明伊始到2003年这一漫长的过程中人类产生的所有的数据量之和,人类社会正以超乎想象的速度在产生新的数据。IDC数据统计表明,在2015年人类有180Zettabytes的数据,用宽带传输这些数据大约需要4.5亿年。这些数据对社会的影响将从量变到质变,影响人类生活的方方面面。叶强随后从世界人口增长、经济社会活动日益活跃、以互联网为代表的新兴技术广泛和深入的使用三个方面具体分析了大数据产生的原因。

叶强表示,人工智能是大数据发展后的浪潮,甚至比大数据的浪潮来的还要猛烈,是一个对于政府、企业、学术界都产生巨大影响的行业。从人工智能的发展因素分析,除却其本身技术的发展以及计算机等行业硬件的发展外,应用驱动的爆炸性增长是促进其发展的重要原因,尤其表现在商业模式的创新以及应用领域。

叶强认为,金融科技是人工智能应用的又一战场,有大量应用的技术正在展开,例如在线借贷、个人金融、支付、转账等。通过对区块链和比特币的具体分析,叶强分析了当前全球金融科技发展的现状以及发展趋势。他指出,区块链货币对社会经济结构、企业形态、金融形态都产生了巨大的冲击。最后,叶强用现实生活中的典型事例分析金融市场的发展规律。

报告结束后,叶强教授对师生们感兴趣的人工智能和金融科技方面的问题,进行了深入交流,并详细解答部分老师提出的专业提问。

  

    叶强,管理学博士,哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师、院长。长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。现任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员。(中国)管理科学与工程学会副理事长、大数据与商务分析研究会理事长,中国信息经济学会常务理事、金融科技专业委员会主任委员,中国管理现代化研究会常务理事。 近年来曾先后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校、加利福尼亚大学圣地亚哥分校和香港理工大学做研究和教学工作,兼任香港理工大学博士研究课程教授及博士生指导团队成员。近年来先后在ISRPOMIJHMTM等管理学国际主流学术期刊发表30余篇学术论文。2008 年获亚太信息系统学术会议(PACIS)最优论文奖,2012年获得国家杰出青年科学基金,2016年入选教育部长江学者特聘教授。2017年获中国信息经济学乌家培奖。先后入选201520162017年爱思唯尔中国高被引学者。主要研究领域为电子商务与管理信息系统、人工智能与大数据商务分析、金融科技。