我院承办第七届全国管理哲学创新论坛

我院承办第七届全国管理哲学创新论坛

发布时间: 2018-10-17   浏览次数: 127

论坛开幕式  闫文燕摄影

【经管学院:崔新婕、闫文燕】1013日,由中国人民大学管理哲学研究中心主办、中国人民大学学报编辑部协办、我院承办的第七届全国管理哲学研讨论坛在我校讲堂群301会议室顺利召开。此次论坛以“本土化视野下的管理哲学创新”为主题,来自国家行政院、中国人民大学、苏州大学、黑龙江大学、中南财经政法大学、东北财经大学、吉林师范大学等的多位知名学者参与了本次论坛。

我院院长周鹏教授致辞  闫文燕摄影

论坛开幕式由我校经济管理学院常务副院长王军教授主持。经济管理学院院长、国家杰青周鹏教授代表学校和学院致辞,表达了对各位专家的欢迎与感谢,并预祝此次论坛取得丰硕成果。中国人民大学哲学院党委书记徐飞教授和国家行政学院原副院长周文彰教授分别致辞,表达了对我校承办此次论坛的感谢,并祝愿论坛顺利召开。开幕式结束后,参与本次论坛的代表前往讲堂群前合影留念。

中国人民大学刘敬鲁教授做题为“论外来价值观本土化的维度和条件”的报告  闫文燕摄影

主题报告由周文彰教授以“坚持管理哲学研究本土化的学风问题”为题开启,周教授提出,“本土化”的对立面是“本本化”,中国的管理哲学研究需结合中国实际情况,尽量避免“本本化”的影响。苏州大学政治与公共管理学院教授、博士生导师周可真以“再论中国式管理”为主题发表报告,提出在文化哲学上中,中国式管理是贯通于中华民族发展史各个时代的普遍管理模式。中国人民大学管理哲学研究中心主任、博士生导师刘敬鲁教授以“论外来价值观本土化的维度和条件”发表报告,强调需培养我们自己的民族自信和文化自信。随后,中盐金坛盐化公司董事长管国兴和东北财经大学胡国栋教授分别以“中盐金坛盐化工作的管理实践”和“管理思想史视域中的海尔制”为题做了精彩汇报。

论坛分组讨论  崔新婕摄影

下午分别在文理楼559572会议室进行论坛分组讨论,分别由我校经济管理学院纪光欣教授及黑龙江大学政府管理学院党委书记陈辉教授主持,与会学者分别就“本土化视野下的管理哲学创新”这一主题提出自己的见解和想法。

参会人员合影  闫文燕摄影

论坛闭幕式由我校经济管理学院教授、公共管理系主任李辉主持,山西大学经济管理学院副教授李安和黑龙江大学政府管理学院博士研究生教立营分别对分论坛讨论的内容进行了总结发言。最后,刘敬鲁教授代表主办三方对参加论坛的专家学者表示由衷的感谢。刘教授表示,本次管理哲学创新论坛取得了丰硕的人文成果,并欣喜的看到年轻的博士、硕士、本科生成为本次论坛重要的有生力量,管理哲学的未来和希望在发展。