经济管理学院学生党建工作中心举行揭牌仪式

经济管理学院学生党建工作中心举行揭牌仪式

发布时间: 2018-06-16   浏览次数: 456

李逸龙、刘江华为党建中心揭牌  徐敏摄影

活动现场  徐敏摄影  

与会人员合影

【经管学院:徐敏】67日下午,我院学生党建中心举行揭牌仪式,学院党委书记李逸龙,学院党委副书记、学生党总支书记刘江华,学校党委组织部王彦丽出席仪式,学院全体辅导员老师、学生党建工作中心成员以及我院各党支部书记参加活动。

首先,学生党建工作中心主任刘笑老师介绍党建中心的基本情况。当前学院党建中心由来自学院本科生15级、16级和研究生17级的12名学生党员组成,本着党建育人的目标,开展党建工作,扩大党组织的覆盖作用。

随后,学院党委书记李逸龙致辞。他肯定了学院在党建工作方面保持的优良传统,同时表达了学院对学生党建工作的重视。李书记在谈到党建育人时说道:我们要注重学生培养的过程,在学生心中埋下种子,随他们带到更宽广的地方去发芽生长。针对党建中心的工作,李书记提出了三点建议。一是建议各位党员同志加强学习,在学习我党的方针政策、指导思想和科学文化知识的基础上,建立起一名党员同志的表达通道,具备一名党员的优秀素质。通过通读《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,将党的政策方针、思想指导内化于心,外化于自然而然的习惯。二是强调在党建工作中的投入感。参与党建工作后有所感受,然后有所提高。党员干部在服务同学和同志的过程中,自身也应得到成长,投入之后有所收获,内心笃定有信念的人不会为外界所扰。三是要协调好学习和工作,发挥团队和集体的力量,做好党建工作。

接下来,李逸龙和刘江华为党建中心成员颁发聘书,勉励党员干部认真工作,发挥好学生党员的模范带头作用;向学院各党支部书记发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》书籍,号召大家好好研读学习,做好基层党务工作。两位书记为学院学生党建中心揭牌,庆祝经济管理学院学生党建中心的成立。

刘江华在发言中指出,我们学院的学生党建中心是在学校党建工作发生改变之后的先行先试,党建中心要发挥好桥梁和纽带的作用。他将学院学生党建中心定位为思想引领中心、党建业务中心、党建研究中心和人才培养“四大中心”。学院为学生党建中心拨放专项经费5万元,用于中心的发展和开展各项研究工作。

为了提高学生党支部书记的基础党务工作能力,学院邀请学校党委组织部王彦丽老师开展了党支部书记应知应会的专题讲座培训,围绕党支部书记的产生、党支部书记的职责、做好发展党员工作级抓好党支部组织生活等四个方面,详细讲解了日常党建工作中的问题要点,为学院各党支部书记和学生党建中心成员讲好上任第一课,指导学院基层党务工作的有序开展。

至此,学院学生党建工作中心揭牌仪式顺利完成,学院党建工作中心正式投入工作。学生党建工作中心是本着促进学生党建工作规范化、制度化,将学生党员和广大入党积极分子紧密团结在党的周围;发挥学生党员自我教育、自我管理、自我监督、自我服务的主体作用,探索学生党建工作的新思路、新方法;充分发挥和凸显党员的先锋模范作用以及党支部的战斗堡垒作用的目标而设立,由学院党委领导,是联系学院党委、系、支部和各学生党支部的桥梁和纽带。按照 服务队伍精细化、服务形式多样化、服务管理规范化的工作要求,遵循三级联动,两个支部,一个中心的工作路线,把中心建设成为党员群众的教育之地、交流之所、服务之窗。