新加坡国立大学苏斌教授分享“如何撰写高质量期刊论文”

新加坡国立大学苏斌教授分享“如何撰写高质量期刊论文”

发布时间: 2018-05-30   浏览次数: 13

报告会现场  丁惠妹摄

苏斌教授分享“如何撰写高质量期刊论文”  丁惠妹摄影

【经管学院:王芳慧、丁惠妹】527日,新加坡国立大学能源研究所高级研究员苏斌、研究员李莹珠应邀于南教104教室为师生作题为“如何撰写高质量期刊论文”的讲座。

讲座中,苏斌围绕为什么要发表期刊论文、什么是可以发表的论文、什么是好的期刊论文、如何进行期刊论文写作的准备等四个方面做出分享。

苏斌表示,学术论文的写作目的在研究初期也许是为学位或职位的提升,但随着研究的深入,后期的论文发表目的应转变为自我满足,更为重要的是分享研究成果,促进学术交流,鼓励学科进步。随后,苏斌指出,新的想法是期刊最为看重的,其次是新的数据,理论和应用按照新、旧随机结合为四个层次,作者可根据自己实际情况进行选择。原创性强、实用性强、语言运用得当、结构精简、通俗易懂、有影响力等是苏斌对于高质量期刊文章的评判要求。在文章准备方面,苏斌建议先从文章主体入手,之后对主体介绍,结论部分完成后再进行摘要的撰写,最后对文章进行反复揣摩和修改。关于文章的调整过程,苏斌用韩国微整形作出生动形象的比喻。

接着,李莹珠从审稿人角度进行经验分享。李莹珠强调,期刊文章必须严谨且具有逻辑性,不要添加无关的参考,文中涉及的设想应适度,对于得出的结论要进行相应解释。讲座最后,苏斌以自己最新的研究结果为例,指出对待研究应有的态度——多问自己为什么。

本次讲座促进了我校与新加坡国立大学的交流,为今后加深合作奠定了基础,同时提升了师生的学术写作能力,有利于教学及学术研究。

苏斌,新加坡国立大学能源研究所高级研究员,能源与环境研究中心副主任,能源系统建模团队负责人,同时担任新加坡节能和低碳路径发展研究项目总负责人。主要研究领域为能源和环境经济与政策、能源与气候变化、能源环境系统建模和分析,在能源和环境相关的国际期刊上已发表50多篇文章,编写两本中国能源能效的书籍,研究工作被引用超过2000次。现任Energy Economics (SSCI) 期刊副主编,Applied Energy (SCI) 期刊客座主编,Reports on Economics and Finance 期刊编委,《环境经济研究》期刊编委,以及50多个国际期刊审稿人。在新加坡主持和参与过近二十项能源环境相关的政府研究项目,获得多项新加坡政府部门的资金支持。

李莹珠, 新加坡国立大学能源研究所研究员。目前主要通过建模, 尤其是国家和区域的能源/环境一般均衡模型, 来研究能源与环境相关政策可能对新加坡及东盟产生的各种经济、环境和社会影响。其本科、博士均毕业于新加坡南洋理工大学经济系, 博士论文着重于利用粘性信息动态随机一般均衡模型来解释国际宏观经济学中的一些有争议的现象,并与时序数据计量分析结果相互印证。加入能源研究所后,其研究范围扩展至能源经济、减缓气候变化和能源效率方面,在Energy Economics等主流SSCI/SCI期刊发表论文多篇,并担任10余份国际期刊审稿人。